Эхо-локация

Художественный проект. Резиденция.
Совместно с онлайн галереей 'GMOT'

 

 

 

Экспозиция выставки в летнем холле объединит масштабную инсталляцию художника Митрия Гранкова и работы художниц, ставшие результатом исследования взаимодействия между звуковыми и визуальными образами.

 

 Участники выставки:

 

Звуковая инсталляция и перформанс — Митрий Гранков 

 

Художники — Ольга Балабанова, Лидия Ильчук, Наталья Конюкова, Женя Муха, Евгения Ножкина, Женя Эйснер и группа «Штопка» (Наталья Топорова, Татьяна Маркина)

 

 Кураторы — Наталья Конюкова, Ольга Туманова.

 

 

 5/04/2025 _ 18/05/2025

 

16/05, 19.00 — звуковой перфоманс Митрия Гранкова

 

 

Летний холл. Парк-отель «Белые аллеи»
18+
Вход свободный.

 

 

МИТРИЙ ГРАНКОВ

Я создаю звучащие объекты/инсталляции из того, что могу найти в каком-то определенном месте (будь то кабинет заброшенного НИИ или бывший пионерский лагерь). В этом есть что-то архаичное, и сами "инструменты", или скорее объекты, простые и архаичные. Я как бы возвращаюсь во времена, когда музыка еще не была изобретена, не обросла канонами, правилами, тональностями, нотописью. Я вслушиваюсь в звуки, заставляю звучать предметы и пространства, по-своему (пере)изобретая музыку.

Каждый раз, придумывая новый объект или создавая сложносочиненную инсталляцию, мне приходится заново придумывать, как на этом играть, и учиться этому, экспериментируя с ударами, щипками, смычками, материалами и прочим. Совершая небольшое открытие, я испытываю восторг от того, что звучать и играть музыку может не только музыкальный инструмент (в его классическом или даже обыденном понимании), а какой-то другой предмет. Или, например, само пространство, комната может превратиться в музыкальный инструмент.

 

Звуковые руины

Звуковая инсталляция из найденных объектов
21x6м
 2025

 

Арт-группа «Штопка»

(Наташа Топорова, Татьяна Маркина)

Уловитель шепотов

Войлок, шерстяные нити, хлопковая ткань
Размер варьируется.
2025

Инсталляция исследует возможности трансформации звука, а также связь между звуком и визуальными эффектами.

Объект из натурального войлока превращает яркий и звонкий звук металла в шепот, смягчает, собирает и задерживает в своей структуре. Войлок известен своими звукоизолирующими свойствами. Войлочная труба может улавливать звуки, изменять их и поглощать, становясь метафорой памяти. Объект "прислушивается" не только к звучащему металлу, но и к случайным звукам. Поддерживая тему эха и отражений, белый объект повторяет форму черного. Белая ткань испещрена дырами, оставленными огнем, который ассоциируются с металлом и сам может быть источником звука. Звук огня остается в памяти ткани и превращается в «белый шум».

Арт-группа «Штопка» работает с темами проживания травмирующей реальности, реставрации следов утраты и потери, латания дыр. Процесс работы для нас так же важен, как и ее результат. Мы применяем «женские» медиа, текстиль, войлок, шерстяные и хлопковые нитки, дерево, листья, сажу.

 

Фото: Стас Туманов

 
 
 
 
Фото в галерее: Наталья Топорова

 

Евгения Ножкина

Белый голос

ЭКО ткань (обрезки собранные на производстве),
ветошь, найденная на территории парка отеля «Белые аллеи».
Размер варьируется.
2025

Традиционная вокальная техника, характерная для народной музыки Центральной и Восточной Европы, особенно среди славянских народов. Отличается открытым, ярким звучанием без вибрато, использованием естественного резонирования и контролируемого крика (Применение техник, близких к зову или плачу, но в музыкальном контексте) Применяется в обрядовых, трудовых и эпических песнях, а также в современной этнической музыке.

Техника, вероятно, восходит к дохристианским ритуалам, где громкое пение использовалось для общения с духами или передачи сигналов. 

 

Фото: Стас Туманов

Лидия Ильчук 

Слушать шелест

Большое живописное полотно состоит из множества элементов. Здесь вместо привычных мазков — выкрашенные не повторяющимися оттенками полосы ткани. Цвета для окрашивания я замешивала во время звуковых сеансов Мити Гранкова, одновременно впитывая как звуковые вибрации, так и цветовые импульсы природы. Это создало связь между самой работой и моментом ее создания, делая каждую полосу ткани «капсулой времени», хранящей энергетику момента. Когда я думала над формой, я совершенно отчетливо представляла себе, как полотна ткани будут свободно двигаться, то поднимаемые ветром по отдельности, то сплетаясь и хаотично соединяясь между собой.

Воспроизводимая Митей Гранковым музыка странная, завораживающая, погружающая в медитативное состояние. Извлекаемые из придуманных инструментов ноты, соединяются и перетекают один в другой: от звука, напоминающего гонг, до едва уловимого шелеста. Идея реализовалась в лаконичной цельной форме.

 

Фото: Стас Туманов

Оля Балабанова

Кузнечики

Фотография с ai-обработкой, фотопечать на ткани (1x2м)
2025

Фотографическая сайт-специфик работа, созданная в рамках резиденции.

Основой для визуального решения стали фотографии со звуковых практик Митрия Гранкова — экспрессия рук вокруг композиции из ржавых кусочков хлама, которые под воздействием звука обретают космическое орбитальное движение. Название отсылает к смычкообразным ножкам кузнечиков, в которых у насекомых также находятся органы восприятия звука. Получается синтез слышимого и воспроизводимого, звукового и визуального (одновременно реального и сгенерированного).

Отпечаток размером 1 на 2 метра создан по уникальной экспериментальной технологии фотопечати на ткани: сначала ткань пропитывается светочувствительной эмульсией, затем совмещается с негативом и экспонируется под солнцем. Для прижима использовались найденные на территории окна, что позволило разделить композицию на триптих. Пурпурный природный цвет эмульсии выбран как архетипический знак древней культуры, входящей в диалог с нейросетевыми практиками

 

Фото: Стас Туманов

 
 
 
 
Фото в галерее: Стас Туманов, Тина Овсянникова (ночные фото)

 

Наталья Конюкова

Камень, ножницы, бумага

Габариты инсталляции — 3,2x3x3м
Ткань (шифон 1,40x3,2м 1,40x5м), пленка 1,40x3,2м
Акрил
2025

Став не только слушателем, но и наблюдателем того, как Митрий Гранков нащупывает новые звуки, художница подхватила путь поиска новых медиа.

Игра-считалочка «Камень, ножницы, бумага» совпала с  днями лабаротории, днями-полотнами.

1-й день — набрызг,

2-й день — катание камней по полотну,

3-й день — абстракция через разрезание.

 

Фото: Стас Туманов

 
 
 
 
Фото в галерее: Наталья Топорова

 

Летний холл

схема экспозиции арт-объектов в Летнем холле Парк-отеля «Белые аллеи»

 

Женя Эйснер

Рандом P∝lace

Переработанные старые декорации и баннеры, мусорные мешки, нитрокраска, литьевой пластик, скотч, ПВА клей. 
2025

Художница создала свернутое пространство: в центре работы находится фасад замка, комната с полупрозрачными стенами и врата, обращенные в сторону парка. Замок или дворец — это общие места с утратой функциональности в нашу эру, и думается, что хорошо, что так. Но какую функцию придать замку, который до сих пор воспроизводится как бесконечная декорация?

Place: Palace представлена в виде некролога для улитки, который становится символом множества незамеченных смертей в нашем мире.

В рамках инсталляции художница будет писать некрологи насекомым, отражая эту идею о незамеченных жизнях и их значимости. Каждая запись станет частью общего повествования о том, как даже самые мелкие существа оставляют свой след в нашем мире. Звуковая симфония, окружающая пространство, будет напоминать о том, что каждая нота — это история, каждая мелодия — это жизнь.

Работа посвящена дедушке художницы, который сошел с линии жизни, пока она была в летнем лагере. Его смерть оказалась тяжелой и ударом в грудь.

 

Фото: Стас Туманов

 
 
 
 
Фото в галерее: Тина Овсянникова

 

Женя Муха

Возвращение

Пленка 3х2 м, ткань, вышивка
2025

Звук, неотъемлемая часть шаманского ритуала, позволяет погрузить человека в определенное состояние транса, в котором активируются процессы трансформации. Возвращение души - шаманская практика, в результате которой человек, растерявший части своей души, может вернуть их из мира мертвых, воскресить свою память и вновь обрести утраченную целостность.

 

Фото: Стас Туманов

 
 
 
 
Фото в галерее: Стас Туманов, Наталья Топорова (в снегу)